Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

С 14 июля 2017 года вступает в силу новый Порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга

11.07.2017

Документом впервые определены параметры материалов дистанционного зондирования земли (космических снимков), используемых для наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а также критерии точности определения состояния лесных насаждений при осуществлении лесопатологического мониторинга дистанционными методами.

Кроме того, порядком введены определения очагов хвое- и листогрызущих и стволовых вредителей лесных насаждений и болезней леса, уточнены критерии определения границ очагов вредных организмов.

Приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка осуществления государственного лесопатологического мониторинга» направлен на повышение эффективности государственного надзора за соблюдением требований санитарной безопасности в лесах, сохранение и оздоровление лесов РФ.

Напомним, государственный лесопатологический мониторинг в лесах, расположенных на землях лесного фонда осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства. Он определен основным инструментом контроля за обоснованностью назначения санитарно – оздоровительных мероприятий в лесах, в том числе санитарных рубок.

Приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка осуществления государственного лесопатологического мониторинга» от 05.04.2017 зарегистрирован в Минюсте России 30 июня 2017.

Документ опубликован на официальном интернет – портале правовой информации 03 июля 2017.

Справка: Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 455 ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования защиты лесов от вредных организмов» Лесной кодекс РФ дополнен главой 3.1 «Защита лесов».

Приказ Минприроды России от 05.04.2017 № 156 «Об утверждении порядка осуществления государственного лесопатологического мониторинга» разработан в соответствии со статьей 60.5, введенной указанным федеральным законом, для установления порядка осуществления государственного лесопатологического мониторинга и направлен на совершенствование проведения данного вида мониторинга.



Возврат к списку