Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства
9 марта Министр природных ресурсов экологии Российской Федерации Сергей Донской провел совещание по вопросам перехода предприятий, осуществляющих деятельность в Арктике, на наилучшие доступные технологии и перехода арктических регионов на новую систему обращения с отходами.
Правительство Мурманской области на данном мероприятии представлял заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора, который выступил перед участниками совещания с докладом на тему «О переходе Мурманской области на новую систему обращения с отходами».
Одной из основных задач по обеспечению экологической безопасности Мурманской области является построение современной системы обращения с отходами. За последние годы законодательство в данной сфере существенно изменилось. Регионы наделены новыми полномочиями. Правительство Мурманской области заблаговременно приступило к их реализации. Разработана региональная программа, утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это позволило Мурманской области войти в число 25 пилотных регионов, готовых к внедрению современной системы обращения с отходами.
Утвержденной в конце прошлого года территориальной схемой обращения с отходами определен оптимальный сценарий развития в Мурманской области системы обращения с ТКО, в основу которого положены два базовых критерия:
– минимизация количества объектов размещения отходов с учетов приоритетов государственной политики;
– соблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
В северной части региона рамках заключенного между Мурманской областью и ЗАО «Управление отходами» концессионного соглашения уже в конце текущего года будут созданы мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, 3 мусороперегрузочные станции.
Открытие мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО запланировано в декабре т.г. в рамках Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.
По аналогичному принципу планируется построение системы обращения с ТКО в южной части Мурманской области на основе концессионного или инвестиционного соглашения.
В настоящее время Правительством Мурманской области ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
Также была отмечена в докладе необходимость федеральной поддержки при реализации в Мурманской области проектов закрытия и рекультивации старых муниципальных свалок отходов, очистки территорий в целом.
Был отмечен ряд вопросов, требующих особого внимания – это организация обращения с отходами в отдаленных труднодоступных малонаселенных пунктах, с которыми отсутствует автотранспортное сообщение; реализация в Арктической зоне РФ законодательных норм о расширенной ответственности производителя; принципы распределения средств федерального бюджета на финансирование работ по обращению с отходами, а также реализацию проектов очистки арктических территорий.
«Учитывая данные специфические для субъектов Арктической зоны РФ особенности и проблемы, необходимо внести изменения в действующее законодательство в области обращения с отходами, установив специальные требования к организации обращения с ТКО в Арктической зоне РФ», – подчеркнул Евгений Никора.
Опубликовано: 10 Марта 2017
AA