Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно

06.12.2018

5  декабря 2018 года на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в рамках панельной сессии «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно» с докладом на тему «Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области. Проблемы и пути решения» выступил заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора.
Ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они расположены, обозначены приоритетами на самом высоком уровне – в майском Указе Президента России В.В. Путина (Указ Президента РФ № 204 от 07.05.2018«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») и национальном проекте «Экология», разработанном Минприроды России в этом году.
Мурманская область как наиболее хозяйственно освоенный район Арктики знает не понаслышке обо всем спектре проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом.
«Региональным правительством осуществляются мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного экологического ущерба. И в этом направлении есть положительные результаты. Разработанный в прошлом году за счет средств консолидированного бюджета Мурманской области проект по рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» получил одобрение на федеральном уровне и включен в состав национального проекта «Экология». Общая стоимость работ составит 462 млн рублей. Проект рассчитан на 3 года. Работы по рекультивации начнутся в 2019 году», – отметил Евгений Никора.
Также в регионе планомерно решается вопрос с закрытием и рекультивацией старых муниципальных свалок отходов. 22 таких объекта вошли в утвержденный Правительством Мурманской области план. Уже сегодня проводятся работы по разработке проектов в целях дальнейшей ликвидации свалок. Для проведения дорогостоящих рекультиваций масштабных объектов в дальнейшем планируется привлечение средств федерального бюджета.
Кроме того, в докладе были обозначены нерешенные пока проблемы по очистке Кольского залива от затопленных и затонувших объектов. В их числе: отсутствие федеральных источников финансирования таких работ, ответственного исполнителя федерального уровня за признание затонувшего имущества бесхозяйным, а также правил учета бесхозяйных судов в пределах акваторий внутренних морских вод Российской Федерации.
Были отмечены проблемные вопросы и возможные пути их решения в сфере обращения с отходами и ликвидации старых муниципальных свалок, в том числе сделан акцент на отсутствии на федеральном уровне специальных мер поддержки арктических регионов для реализации мероприятий в указанной сфере, а также обязательных для всех потребителей правил обращения с отходами, не относящимися к твердым коммунальным отходам (отработанные батарейки, автомобильные покрышки, масла, электрическое оборудование и др.).



Возврат к списку