Министерство природных ресурсов и экологии
4 октября в Москве завершился Национальный лесной форум, который уже не первый год становится востребованной площадкой для поиска решений по ключевым вопросам развития лесной отрасли.

Региональные этапы в текущем году прошли в шести крупных городах – Тамбове, Тюмени, Перми, Якутске, Сыктывкаре и Красноярске.

В работе форума приняли участие около 300 представителей законодательной и исполнительной власти, бизнеса, науки, общественных организаций, экспертного сообщества более чем из 80 регионов страны. Мероприятие традиционно проходило под эгидой Госдумы РФ при поддержке Минприроды России.

Участники форума обсудили ход реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», предварительные итоги пожароопасного сезона текущего года, взаимодействие авиационной охраны лесов и лесопожарных служб, проблематику подготовки кадров, пути повышения престижа лесных профессий, социальной защиты работников лесной отрасли, возможности использания механизма государственно-частного партнерства в лесной отрасли и другие вопросы.

Участники форума отметили, что в каждом регионе сосредоточены как потенциал и возможности развития лесного комплекса, так и требующие незамедлительного решения отраслевые проблемы, такие как правоприменительная практика лесного законодательства, проблема сохранения городских лесов и создание лесопарковых поясов, внедрение современных цифровых технологий применительно к лесному мониторингу и работе Лесной биржи, способы ведения рационального лесопользования в целях сохранения уникального природного достояния регионов и другие проблемные вопросы отрасли.

Важной составляющей в решении отраслевых проблем должна стать реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», целью которого является обеспечение баланса между выбытием и воспроизводством лесов.

Результатами федерального проекта станут качественно и своевременно выполненные работы по лесовосстановлению лесных участков и тушению пожаров в лесах, с использованием новой лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования, сформирован запас лесных семян, выполнение других лесохозяйственных работ, на не арендованных лесных участках и переданных в аренду.

В ноябре 2019 года рекомендации Национального лесного форума будут обсуждаться на Парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ с целью включения их в план дальнейшей законотворческой работы по совершенствованию лесного законодательства РФ.
Опубликовано: 09 Октября 2019
AA