Министерство природных ресурсов и экологии
В связи с увеличением количества отработанных автомобильных покрышек на контейнерных площадках и прилегающей территории Министерство разъясняет следующие правила для природопользователей.

Ответственность за сдачу отработанных автомобильных покрышек лежит на лицах, являющихся собственниками автотранспортных средств. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны передавать такие отходы организациям, имеющим лицензию на обращение с отработанными автомобильными покрышками. Список организаций-лицензиатов, осуществляющих сбор, транспортирование и/или утилизацию отработанных автомобильных покрышек, находится на официальном сайте Балтийско-Арктического управления Росприроднадзора: http://51.rpn.gov.ru/ (в разделе «Природопользователям» подраздел «Лицензирование» реестр лицензий).

От населения в настоящее время отработанные автомобильные покрышки (на платной основе) принимает ООО «Мурманский региональный центр комплексной утилизации»  по адресам:
-ул. Подгорная (напротив АЗС «Лукойл» по адресу: ул. Подгорная, 86а);
-  ул. Шевченко, 34 (на территории Супермаркета «Лента»).

Вместе с тем, в случае, если складирование отработанных автомобильных покрышек осуществляется на земельных участках, то собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков также обязаны осуществить мероприятия по сбору и вывозу отработанных автомобильных покрышек.

Очистка земельных участков от отработанных автомобильных покрышек на подведомственной муниципалитетам территории является обязанностью соответствующего органа местного самоуправления.

В случае захламления придомовой территории многоквартирного дома вышеуказанными отходами, обязанность по приведению придомовой территории, в том числе контейнерной площадки, в надлежащее санитарное состояние возникает у управляющей организации, обслуживающей многоквартирный дом.
Опубликовано: 15 Октября 2020
AA