Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

На первом заседании рабочей группы одобрен план работ по созданию национального парка «Терский берег»

13.12.2018

Под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам создания национального парка «Терский берег», которая станет диалоговой площадкой для решения вопросов сохранения уникальной экосистемы бассейна реки Варзуги.

По итогам заседания одобрен предложенный Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы план работ по созданию нацпарка.

В июле 2018 года на сходе жителей сел Варзуга, Кузомень и Кашкаранцы шла речь о необходимости срочного создания национального парка как оптимальной и наиболее эффективной формы охраны уникальной природы и сохранения традиционного хозяйственного уклада местного населения. Губернатор Марина Ковтун приняла решение о формировании рабочей группы по вопросам создания национального парка «Терский берег». В состав рабочей группы вошли представители органов государственной власти, надзорных органов, руководители администраций Ловозерского и Терского районов, научных и природоохранных учреждений, общественных организаций, эксперты в сфере создания, охраны и развития особо охраняемых природных территорий. Правительство Мурманской области поддержало инициативу местного населения и в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации были направлены предложения по включению нацпарка «Терский берег» в национальный проект «Экология».

Готовность финансировать работы по созданию национального парка «Терский берег» выразил Всемирный фонд дикой природы. В настоящее время Минприроды России рассматривается вопрос о включении нацпарка «Терский берег» в паспорт федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Очередное заседание рабочей группы запланировано на май 2019 года. На нем планируется рассмотреть проект границы национального парка «Терский берег». Направление материалов в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для дальнейшего принятия Правительством Российской Федерации решения о создании национального парка планируется в декабре 2019 года.

Для справки:

В реке Варзуге представлена крупнейшая в мире популяция жемчужницы европейской – пресноводного моллюска, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Здесь же нерестится одно из крупнейших в реках страны поголовий атлантического лосося (семги). Жизненные циклы жемчужницы и семги тесно связаны, а потому сокращение численности одного вида приводит к исчезновению другого.

Кроме того, семга и жемчужница являются одними из важнейших элементов хозяйственного и культурного уклада поморов, проживающих по берегам Белого моря. Однако в связи с высочайшим рекреационным потенциалом данной территории, а также ее доступностью для транспортных средств высокой проходимости природа Терского берега сегодня испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку. Без системной комплексной работы по регулированию туризма при условии интенсивной охраны реки и мониторинга состояния природной среды данные негативные тенденции будут усиливаться.

 



Возврат к списку