Подведены итоги проведения межведомственной оперативно-профилактической операции «Костер»
Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства
С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Мурманской области обнаружено и ликвидировано  28 лесных пожаров на площади 104,5 га. Причинами возникновения пожаров предположительно послужило неосторожное обращение с огнем местного населения.
На текущий момент действующих пожаров не обнаружено.
В соответствии с постановлением Губернатора Мурманской области от 23.05.2019 № 72-ПГ в период с 01.06.2019 по 31.08.2019 на землях лесного фонда на территории Мурманской области проводиться межведомственная оперативно-профилактическая операция «Костёр».
Операция «Костер» направлена на выявление правонарушений в сфере пожарной безопасности и обеспечение мер пожарной безопасности в лесах на территории Мурманской области.
В проведении операции «Костер» задействован весь личный состав государственных лесных инспекторов Мурманской области, а так же  должностные лица территориальных подразделений Управления МВД России по Мурманской области и управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Мурманской области.
Всего за период с 1 июня по 31 августа 2019 года должностными лицами МПР Мурманской области и лесничеств было выполнено 232 рейда на землях лесного фонда на территории Мурманской области, в том числе 3 рейда совместно с сотрудниками территориальных подразделений  Управления МВД России по Мурманской области и 1 рейд с сотрудниками МЧС России по Мурманской области. При проведении рейдов было задействовано 62 государственных лесных инспектора МПР Мурманской области и лесничеств.
В ходе вышеперечисленных мероприятий выявлено 107 нарушений  законодательства в сфере лесных отношений, в том числе 67 нарушений Правил пожарной безопасности в лесах.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 89 постановлений о назначении административных наказаний, назначены административные штрафы на общую сумму 879,0 тыс. рублей, в том числе за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах  в размере 612,5 тыс. рублей.  
С целью профилактики правонарушений Министерством и лесничествами проводилась разъяснительная работа среди населения по вопросам соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах. Всего было проведено 17 выступлений по радио и телевидению на тему пожарной безопасности в лесах, проведено 3 196 профилактических бесед с населением, опубликовано 32 статьи в газетах, распространено 13 638 листовок.
В связи с изложенным, просим граждан быть бдительными, соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, не пользоваться открытым огнем в неустановленных местах, бросать горящие спички, окурки и горячую золу, стекло, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы. Также запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.   Если в результате ваших действий произошел лесной пожар, то к штрафу прибавятся расходы на ликвидацию пожара и последующее восстановление лесов.
Опубликовано: 02 октября 2019
AA