Министерство природных ресурсов и экологии

8 октября 2019 года в 18.00 в с. Кузомень Терского района состоялась рабочая встреча по вопросам создания национального парка «Терский берег».

Участники мероприятия – жители села Кузомень, а также сел Чаваньга, Чапома, Умба Терского района, представители МПР Мурманской области,ГОКУ «Дирекция ООПТ  Мурманской области», Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы.

Цель мероприятия – рассказать о проводимой работе по проектированию национального парка, выслушать доводы жителей, выступающих  против создания особо охраняемой природной территорией в Терском районе, ответить на вопросы.

На встрече была также представлена информация об особенностях проектирования и функционирования национальных парков, о разном опыте субъектов Российской Федерации по созданию особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Организаторы встречи оставили номера своих телефонов, а также предложили жителям сформировать группу активистов, пользующихся доверием односельчан, и за счет средств общественных организаций направить их в ознакомительную поездку в национальный парк, схожий по условиям с проектируемой особо охраняемой природной территорий.

Организаторы мероприятия заверили, что создание национального парка «Терский берег» не будет осуществлено без согласования с жителями Терского района (учета мнения местных жителей).

Справочно:

В реке Варзуге представлена крупнейшая в мире популяция жемчужницы европейской – пресноводного моллюска, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Здесь же нерестится поголовье  атлантического лосося (семги). Жизненные циклы жемчужницы и семги тесно связаны, а потому сокращение численности одного вида приводит к исчезновению другого.

Кроме того, семга и жемчужница являются одним из важнейших элементов хозяйственного и культурного уклада поморов, проживающих по берегам Белого моря.

Стабильность гидрологического и гидрохимического режима реки Варзуги определяют малонарушенные северотаежные леса и болотные экосистемы, расположенные на сопредельных территориях.

Однако в связи с высочайшим рекреационным потенциалом данной территории, а также ее доступностью для транспортных средств высокой проходимости природа Терского берега сегодня испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку.

Без системной комплексной работы по регулированию туризма при условии интенсивной охраны реки и мониторинга состояния природной среды данные негативные тенденции будут усиливаться.

В июле 2018 года состоялся сход жителей села Варзуга, а также сел Кузомень и Кашкаранцы для обсуждения сложившейся ситуации, в котором приняли участие приглашенные представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, ГОКУ «Дирекции ООПТ», «Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы,СПК РК «Всходы коммунизма», Терского лесничества, компании «Серебро Паны», фонда «Мурманский лосось».

Участники схода говорили о необходимости срочного создания национального парка как оптимальной и наиболее эффективной формы охраны уникальной природы и сохранения традиционного хозяйственного уклада местного населения. На сходе было принято решение: просить Правительство Мурманской области обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с ходатайством о необходимости проектирования и создания национального парка «Терский берег» до 2024 года.

Правительство Мурманской области всецело поддержало инициативу местного населения и в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ были направлены предложения по включению национального парка «Терский берег»в национальный проект «Экология».

Фотографии  З. Кабыш


 

Опубликовано: 10 Октября 2019
AA