Министерство природных ресурсов и экологии
В Мурманской области завершилась экологическая акция по уборке тундры от бытового, строительного мусора на маршрутах кочевий (каслания) оленей вблизи поселений под девизом «Спасибо за чистую тундру», которая ежегодно проводится на территориях субъектов Российской Федерации, относящихся к Арктической зоне Российской Федерации.
Акция под девизом «Спасибо за чистую тундру» направлена на сохранение уникальной природы Арктики, минимизации травм оленей от различного мусора, воспитания чувства экологической ответственности, формирования активной позиции населения по вопросам защиты окружающей среды, а также укрепления единства многонационального народа России и гармонизации межнациональных отношений.
Местами проведения экологической акции в нашем регионе стали территории Кольского и Ловозерского районов.
В Мурманской области акция стала не только значимым мероприятием, направленным на формирование бережного отношения к хрупкой северной природе, но и площадкой, объединившей участников национально-культурных автономий и общественных объединений всех возрастов.
В мероприятии приняли участие более 70 человек, среди которых представители Саамского собрания Самь Соббар, Ассоциации кольских саамов, участники проекта Дом Дружбы, Мурманской молодежной областной общественной организации Клуб молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина-плюс», волонтеры Центра экологических инициатив «Чистая Арктика» и Регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры победы» Мурманской области, Мурманский филиал АО «Управление отходами», сотрудники Министерства внутренней политики Мурманской области, Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Центра народов Севера, а также неравнодушные жители городов Мурманска и Североморска, населенного пункта Лопарская и села Ловозеро.
В ходе акции состоялось четыре выезда к объектам. 29 августа и 5 сентября – волонтеры проводили уборку береговой линии Кольского залива в окрестностях села Белокаменка, 30 августа участники посетили населенный пункт Лопарская, где очистили территорию берега реки Кола. Завершились мероприятия 6 сентября вблизи реки Воронья в Ловозерском районе.
Участники акции собрали бутылки, обломки металлических конструкций, остатки пластиковых и пластмассовых изделий и другой бытовой и строительный мусор, который представляет угрозу для обитателей тундры. В ходе четырехдневных экологических мероприятий собрано более 120 мешков мусора.
В завершении акции все участники награждены благодарственными письмами Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области и Министерства внутренней политики Мурманской области и подарочным электронным изданием Красной книги Мурманской области.
Опубликовано: 08 Сентября 2020
AA