Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства
26 апреля и.о. министра Сергей Абаринов принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Экология и природные ресурсы". Главной темой заседания стало рассмотрение проекта федерального проекта «Комплексная система мониторинга окружающей среды».

В начале заседания со вступительным словом выступили Игорь Левитин - помощник Президента РФ, Секретарь Государственного Совета РФ, Глеб Никитин – председатель Комиссии и Владимир Якушев - полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе.

По поручению президента Владимира Путина в настоящее время проводится большая работа по подготовке предложений формирования комплексной системы экологического мониторинга РФ в рамках нацпроекта «Экология».

В результате создания Системы будет обеспечено всестороннее и своевременное информирование органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан Российской Федерации достоверной и полной информацией о состоянии окружающей среды, а также прогнозирование ее изменения, в том числе внедрение данной системы позволит более точно выявлять причины и виновников в нарушениях экологических систем.

Проект паспорта согласован почти со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в настоящее время проходит техническую верификацию.

Участникам заседания был представлен успешный опыт Челябинской области по мониторингу атмосферного воздуха.

Отметим, что в Мурманской области в рамках государственных программ ежегодно реализуются мероприятия по развитию и обеспечению функционирования Мурманской территориальной автоматизированной системы комплексного мониторинга атмосферного воздуха. В рамках проекта осуществляются сбор, систематизация и анализ сведений о качестве атмосферного воздуха в режиме реального времени на территории Мурманской области, оценка уровня загрязнения и его изменений под влиянием антропогенных факторов в сезонном и многолетнем аспекте.

«Мы активно работаем над тем, чтобы экология в регионе улучшалась и по направлению чистого воздуха, и по направлению воды. Для наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в 9 промышленных центрах Мурманской области установлены автоматизированные информационно - измерительные комплексы непрерывного контроля основных загрязняющих. Действует информационно-аналитическая система природопользования и охраны окружающей среды, которая оказывает информационно-аналитическую поддержку по управлению природопользованием и охраной окружающей среды и повышает эффективность использования природно-ресурсной информации. Также Министерство ежегодно проводит мониторинг поверхностных водных объектов, в частности – за состоянием дна, берегов, режимом использования водоохранных зон» - отметил Сергей Абаринов.
Опубликовано: 27 Апреля 2021
AA