Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства
Губернатор Андрей Чибис подписал постановление о создании в окрестностях сельского поселения Териберка в Кольском районе Мурманской области, в 80 км к северо-востоку от г. Мурманска природного парка «Териберка».

Природный парк «Териберка» создается на основании проведенного ФИЦ КНЦ РАН комплексного экологического обследования территории, по ходатайству Комитета по туризму Мурманской области с учетом мнения всех неравнодушных жителей с.п. Териберка, Мурманской области в целом, а также пользователей природными объектами.

«Это необходимо, с одной стороны, чтобы обеспечить сохранение природы на территории, пользующейся гигантской популярностью и у жителей нашей страны, и у жителей нашей области, и у иностранных туристов. С другой стороны, это позволит нам очень активно, но аккуратно, с точки зрения безопасности природы, по чётким правилам развивать здесь туристическую структуру. Задачей природного парка будет как раз регулирование процесса посещения этой территории и сохранения природного комплекса», – отметил Андрей Чибис.

Положением о природном парке утверждаются, в том числе, виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах природного парка, предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, водится режим особой охраны ООПТ.

«Данная территория отличается наличием природных ландшафтов высочайшей историко-культурной, эстетической и рекреационной ценности. Придание территории статуса особо охраняемой природной территории позволит не только сохранить места обитания редких видов растений, животных, ценные природные ландшафты, но и будет способствовать развитию экологически ответственного туризма и увеличению вклада туристической отрасли в экономику региона» - отметил министр Сергей Абаринов.

В соответствии с режимом особой охраны на территории природного парка запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания природного парка или причиняет вред охраняемым природным комплексам и их компонентам.

На территории природного парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, рекреационных и иных особенностей. Выделены природоохранная зона, предназначенная для сохранения природной среды в естественном состоянии, и рекреационная зона, предназначенная для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности и природно-познавательного туризма.

Посещение природного парка допускается только при наличии разрешения управляющего учреждения. При этом получение разрешения не требуется в случае пребывания на территории природного парка граждан, постоянно проживающих или имеющих временную регистрацию по месту пребывания на территории муниципального образования сельское поселение Териберка и их близких родственников (супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, опекунов, попечителей).

Для большей доступности и упрощения процедуры получения разрешения на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области создан ресурс удаленного получения разрешения: https://mpr.gov-murman.ru/activities/napravleniya/okhrana-okruzhayushchey-sredy/09.oopt/forms/teriberka/

Управление природным парком будет осуществлять ГОКУ «Дирекция ООПТ». Контролировать соблюдение режима природного парка «Териберка» будет ГОКУ  МО «Региональный центр лесного и экологического контроля».
Опубликовано: 14 Сентября 2021
AA